L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e le sue Materie Prime

Aspetti Chimici e Tecnologici Connessi alla
Produzione di Mosti Cotti Ridotti
12 Maggio 2007
Sala Polivalente Liliano Famigli v.le Rimembranze, 19 Spilamberto (MO)

Programma della Giornata

ore 8.30 - 9.00
Registrazione dei partecipanti

ore 9.00 - 9.45
Intervento delle Autorità:
Sindaco di Spilamberto Francesco Lamandini
Gran Maestro Consorteria Luca Gozzoli
Presidente Consorzio Tutela ABTM Enrico Corsini
Direttore IAL Modena Reggio Emilia Giovanni Corsini
Ass. Agricoltura e Alimentazione Modena Graziano Poggioli
Presidente CCIAA Modena Alberto Mantovani
Presidente Provincia Modena Emilio Sabattini

ore 9.45 - 10.00
Il Centro Interdisciplinare di Scienze e Tecnologie per la Qualità e Sicurezza degli Alimenti: un’iniziativa modenese proiettata nel mondo
Prof. Gian Paolo Rossini

ore 10.00 - 10.15
Presentazione progetto: Valutazione degli aspetti tecnologici di processo per l’ottenimento di mosti cotti da destinare alla produzione di Aceti Balsamici Tradizionali
Prof. Andrea Marchetti

ore 10.15 - 10.35
Studio della variazione della composizione chimica di mosti cotti ridotti
Dr.ssa Margherita Grandi

Coffee Break

ore 11.00 - 11.20
Applicazione della spettroscopia NMR per la caratterizzazione di mosti cotti diversamente ridotti
Dr. Roberto Consonniore

11.20- 11.40
Studio della dipendenza delle variabili compositive in funzione del tempo di cottura dei mosti
Dr.ssa Caterina Durante

ore 11.40- 12.00
Servizio Valorizzazione Produzioni, Reg. Emilia Romagna
Il disciplinare, i controlli, la certificazione, il miglioramento qualitativo: punti in comune per le denominazioni d'origine
Dr. Alberto Ventura

ore 12.00 - 12.20
Comunicare il Balsamico attraverso l’esperienza
Dr.ssa. Simonetta Norscia

TAVOLA ROTONDA

ore 13.00 CHIUSURA LAVORI

La partecipazione alla Giornata è GRATUITA

Per ulteriori informazioni:
grandi.margherita@unimore.it
durante.caterina@unimore.it
tel. 059 - 2055116

Consorteria di Spilamberto
tel. 059 - 785959

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